道成肉身的教會

星期六, 10月 27, 2007

01. 從愛開始

從愛開始

當我們渴慕教會的更新與改變,「愛」是孕育生命最棒、最完全的策略。讓生命的改變從愛開始。保羅重述基督的教訓(新的誡命—馬太福音22:39),他說:「愛就完全了律法(羅13:8,10)」

當教會投入更新與改革,或許我們必須省思與明白「改革最重要的基石與精神應該是愛」。因為神喜愛公義,但是神更珍惜世人的生命。我們愛真理,但是我們更應該尊重與愛惜生命。愛不只是基督教的基本信息(教義);更重要的是,「愛」是上帝最重要的特性。

教會追求公義與改革,有時就像是父母管教子女時的心情:有時會因為恨鐵不成鋼,在管教的方式上有不適當之處。試問我們是否真的從愛出發,或只是生氣孩子的不當行為;我們管教的過程,是否讓孩子(人們)感受到善意與愛。教會對是非良善的要求很重要,但是彼此相愛更重要。
請深思約翰一書4:8-9「神就是愛。神差祂的獨生子到世間來,使我們藉著祂得生,神愛我們的心,在此就顯明了。」這一段經文闡述著「基督救恩的最核心精神」。一方面因為神的子民(世人)無法靠自己的力量,活在神所要求的公義與良善中;另依方面,神卻因著慈愛而不忍看見世人因罪的代價而滅亡。所以神犧牲自己,成為世人的贖價。所以基督徒生命最重要的氣質應該就是愛,愛也應該是教會更新與改革的最基本精神。

生命的改變從愛開始

經歷神無條件的愛,是基督徒生命改變的秘訣。

我們相信不論是個人生命的改變或教會的更新,都必須在愛裡面被激勵(林後5:13~14)。經歷神的愛,是基督徒靈命更新與深度委身的秘訣。懇求聖靈幫助咱們明白基督長闊高深的愛,讓我們的生命中多一點愛。

在基督的服事過程,我們看見許多罪人的悔改是從經歷基督的愛開始。例如撒該或因犯姦淫罪將被眾人治死的婦人。約翰福音3:17因為上帝差子入世間,呣是欲審判世間;是欲使世間對伊得著救。保羅說「若有人在基督裡,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。(林後5:17)」

竹塘教會承辦了中輟生復學專案「向日葵學園」,教會成為另類的教會。禮拜一到禮拜五,教會是一間學校;禮拜六與禮拜天,教會信仰中心的教會。在四年的陪伴過程,我們發現許多輟學的國中生,性格與態度偏差的原因之一,是因為「愛的需求」未能獲得滿足。我們也發覺當輔導人員以真誠且充足的愛,來引導輟學的學生時,孩子的生命與情緒獲得相當大的支持與穩定。

我們相信聖經所強調的「愛成全了律法」,因而我們主張「生命的改變應該從愛開始」。羅13:8 凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法。

以真愛成全上帝的律法

生命的改變從愛開始,也在愛中得以完全。

有句通俗的治家銘言「家中不是講道理的地方,是講愛的地方。」這句話不是否定道理與是非的重要性,而是強調「愛的重要性」。教會是真理的學校,但是更應該是被基督的愛所充滿的家。愛是孕育生命的力量,也是維繫生命關係的慈繩愛索。教會的講壇若沒有愛,信息就無法深入人心。教會的法規與公義若沒有愛,就無法客觀與整全。保羅說:「羅13:9…所有的誡命,都包在愛人如己這一句話。」

基督的愛是成全律法的愛。

教會是基督的家,我們是基督的門徒,所以我們必須以基督的愛來激勵生命的改變。當我們如此遵行,我們將發現愛的力量遠勝過於律法。

我的鄰居有一位虔誠的佛教徒,當教會的青年送給他一本聖經時,他說「讀書好難哦!」乾脆你告訴我聖經中最可貴的教義與信息,告訴我聖經中最重要的幾句話吧。當我們告訴他聖經中最重要的一句話是「神愛世人」時,我深深的警惕與自省:他是否感受到在他鄰居的這間教會「誠然如此」!

讓我們禱告,求聖靈將基督豐盛的愛澆灌在我們個人、家庭與教會之中。盼望我們能夠用愛去彌補人們的軟弱或不完全,讓教會與家庭成為經歷基督真愛的地方。

宣教就是傳愛

約翰福音 3:16 「因為上帝將獨生的子賞賜世間,使凡若信伊的人,
boe沈淪,會得著永活,伊疼世間到按呢。17 因為上帝差子入世間,
呣是欲審判世間;是欲使世間對伊得著救。


正視著台灣越來越多的單親家庭與越來越高的離婚率,今日的教會採取了什麼樣的行動?當世人熱切的渴慕愛情,卻再也無法確信可以終身堅持這份神聖的關係。教會可以為這個動盪破碎的世代做什麼?

保羅談到自己致力於宣教的期待與本質,他說「凡我所行,就是為了與人同得福音的好處(林前9:23)。」其次,他也談到自己宣教的熱情是因為「受到基督的愛的激勵(林後5:13~14)」。

盼望我們一同向世人見證:我們的家庭是建立在真愛的基石上,基督以祂的愛維繫著我們。更進一步的求神以祂的真愛來醫治這個世代。

0 Comments:

張貼留言

<< Home