道成肉身的教會

星期六, 10月 27, 2007

11.建立在真理磐石上的教會

建立在真理磐石上的教會

申8:3人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。
約1:14 道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。
我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。


在資訊氾濫、媒體濫權的世代,台灣人需要有分辨真偽的能力。在價值觀扭曲及心靈污淤的社會,人們需要真理來啟明心靈的黑暗。今日台灣的基督徒必須體認自己的社會責任,盡心盡性盡意盡力的做真理的見證者。

基督教宗教改革時期有一個非常重要的具體事工,就是「體認聖經對人們的重要性」,進而努力的將聖經翻譯成各種地方的語言。早在聖經翻譯風潮之前,一般的基督徒是沒有機會直接閱讀聖經。聖經翻譯的工作,不只是有助於日後宣教工作,最重要的是為基督徒敞開了真理的大門,讓每個基督徒都能夠直接的通過聖經與上帝相遇。從此之後,基督徒可以直接的經由閱讀聖經而明白上帝的心意,認清真理的內涵。聖靈也通過聖經,直接的想人類啟示神的計畫與心意。所以著名的神學家說「有聖經的地方必然革命」,因為真理的功效在於顯明是非真偽使人歸正。

一、生命因真理而得祝福
亂世中的教會,必須更認真的教導聖經(神的話語—真理),使人因真理而歸正。真理能使人得自由,真理使人眼睛得看見。當基督教談到宗教的祝福時,其中有一個深涵意義的觀念就是「道成肉身」。首先表明上帝為了拯救人類脫離黑暗的權勢,祂(耶穌基督)親自來到世界上。其次強調「真道(真理)」必然落實於人類實際的生活,不只是空談的理念,而是活生生的生命。路加福音4:18說:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。」

二、幫助信徒孕育愛真理的心:
基督教有句非常吸引人的話「若有人在基督裏就是新造的人,舊事已過、都變成新的。」具體的說,「在基督裏」是指勵行基督的教導(或聖經的真理)。一間教會是否能具有影響力?關鍵乃在於她是否願意真實的去教導信徒遵守真理。一個基督徒是否能夠勝過黑暗權勢?也在於他們是否能夠堅持真理。如果教會期盼能夠更新強壯,就必須確實地去培育信徒「擁有一顆愛真理的心」。唯有順服真理的教會,才足以在彎曲悖繆的世代,將生命的道表明出來(腓2:15,16),在亂世中傳遞新生命、新秩序。

三、建立在真理磐石上的教會
美國肯塔基州的東南基督教會,四十年來從「50人的教會」增長成為「16000人的教會」。其中有一段激勵人深思的故事:

東南基督教會主任牧師巴伯拉索(Bob Russell),期盼這間教會是一間「建立在神話語上的教會」。所以當1998年新教堂即將鋪設地毯之前,巴伯牧師要求所有的同工,選擇出最能夠代表他們各事工部門的「異象或使命」的經文,並以麥克筆寫在自己的辦公室或教室的地板上。

這個要求引起整個教會熱烈的迴響!不論助理牧師、長執、主日學同工、團契領袖、或信徒,整個教會大人小孩都敬虔的在屬於自己屬靈祭壇上(教室或活動空間),寫下代表禱告的經文。這個書寫經文的運動,成為一種屬靈的宣告,宣告:東南基督教會是「建立在神的話語之上的教會」。

我深深受感動,如果一間教會的信徒都能夠體會「教會必須建立在神話語之上」,這間教會才能夠成長為一間熱愛真理的教會。期盼今日的台灣教會,都能夠是建立在神話語的教會。

0 Comments:

張貼留言

<< Home