道成肉身的教會

星期六, 10月 27, 2007

04 禮拜的更新與喜悅

禮拜的更新與喜悅

我們經常可以在教會司會者的禱告詞中,聽到類似的禱告「上帝啊求您的靈催逼那些尚未來到教堂的弟兄姐妹…」。身為牧者,主理教會最重要的聚會或公眾的禮拜,對於上面的禱告詞我深深的不以為然。我懇切的與教會的長執們分享,讓我們採取更積極的態度與禱告:懇求聖靈幫助我們教會,使禮拜足以激勵人、使人享受禮拜的滿足喜悅、使人通過禮拜真實的經歷神的同在。但願人們是從心中渴慕每一次的禮拜,不願意缺席;而不只是為了履行基督徒的信仰責任,而忠心耿耿的忍受沉悶的崇拜活動。

讓我們誠實並嚴肅的問自己,我們教會參加聚會/敬拜的人--包括牧師、聖歌隊成員、司禮、司琴及所有會眾--當他們要離開的時候,是否能夠比他們剛進來的時候,擁有更多的喜悅與活力?

重新修築耶和華的壇(王上18:30,36)

「屬靈的活力(能量)與禮拜的更新」,幾乎是所有談論的教會更新理論者所共同的堅持。一個能激勵人的禮拜,不在於是採取傳統的禮拜儀式或自由開放的方式。感動人的敬拜讚美的詩歌,它的差別也不在於是時下新節奏的讚美歌曲或傳統的聖詩。靈性的表達方式並不是最絕對的,最重要的是教會敬拜的熱忱。一個乾枯的禮拜會使人的心靈冰冷,使靈命窒息。一個具有靈命的禮拜,既使是無聲的儀式,也會使人心門敞開大得激勵。

神是個靈,敬拜者須以「心靈」與「真實」來敬拜祂。神允許他的子民以自己的心靈,自由自在的敬拜祂。「活化教會禮拜」最重要的是活化參與敬拜者自己的心。而不是在於,儀式的改變與否,是否需要敬拜讚美,要唱什麼詩歌…?活化禮拜最重要的是禮拜者心靈的潔淨與熱忱。當一個基督徒渴慕與上帝有更新的關係,必然享受禮拜的喜樂,神也必然臨在。當一群基督徒敞開心門,預備朝見神聖的神,神必然主動的充滿在禮拜中。

教會的禮拜可以沒有敬拜讚美,可沒有攏長的禮儀,但是決不能沒有上帝同在。一個沒有上帝的禮拜,是空虛的、是沒有生命氣息的祭壇。(例如,列王記上18:25~29「他們狂呼亂叫…沒有應云、也沒有理會」)。我們心中需要有上帝,教會需要以建立上帝為中心的祭壇。

破除敬拜的障礙(可15:37-38:來10:20)

耶穌的教會重建至聖所的祭壇,基督的祭壇是無所阻絕的。福音書談到「破除幔子的至聖所」,保羅談到「無所阻絕的愛」,希伯來書談到『 神無所阻絕的施恩寶座』。基督徒或教會應該努力的去除橫梗在自己與神之間的障礙,不論有形無形的障礙,是個人或團契的障礙。求聖靈光照,讓我們看見自己的貧窮,看見自己靈命的障礙,看見我們教會蒙恩的障礙。建立永不熄滅的祭壇(利6:1,結20:48)!

0 Comments:

張貼留言

<< Home