道成肉身的教會

星期六, 10月 27, 2007

18. 教會的生命領導

生命領導的教會

生命領導是品格領導、是價值領導、是使命領導,更是靈命領導。

當我的女兒還在塗鴉的年齡,有一天她們在寢室的鏡框牆上寫了幾個字。在最高的地方寫了上帝與耶穌,接下來寫阿嬤,其次爸爸媽媽,最底下寫他們自己的名字與好友。這片塗鴉給我很多的省思與感觸,因為它代表孩子的價值觀—上帝第一,孩子們願意虛己…。更讓我驚覺父母肩負著生命教育的重任。

屬領領導是教會非常重要的課題!當我們深入的省思耶穌基督『屬領領導』的方式?我們可以發現耶穌是以生命來領導門徒與跟隨者,【生命領導】是基督的生命中有一個非常重要的表現!
何謂生命領導?簡而言之,就是以生命領導生命。更如同約翰福音所強調的「道成肉身」,生命領導是以成熟的屬靈生命來帶領生命,帶領者必須具備成熟的信仰品格。生命領導者,就如同屬靈的老師或父母,用生命(屬靈生命)陪伴著被領導者長大。信仰的奧秘,例如敬虔、誠實、感恩、委身、謙卑、純樸…,很多都不是可以單由言語來教導的。而是長年耳濡目染,經由心靈的感動而孕育出來的。甚至生命領導也能超越時空的限制,如希伯來書11:4談到生命的影響力,『他雖然死了,卻因這信,仍舊說話。』

一、 生命領導是教會重要的服事:教會必須重視
牧師是以講道教導真理與生命,更重要且困難的是,牧者必須以生活去印證自己的信息。信徒也應該體認自己也有,以生命吶喊福音的使命。
當教會探討更新與變化的時刻,教會需要更重視『生命領導』。認真的,把『生命領導』當作重要的服事。一個不喜歡禱告的父母,肯定無法激勵孩子享受禱告的甘甜。一間不重視讀經的教會,很難激勵信徒將聖經生活化(將聖經的精神落實在生活上)。身為基督徒的我們,應該省思如何讓自己的孩子從我們身上看見基督的樣式;身為牧者或長執,應該努力讓教會的弟兄姐妹從我們的身上看到,『屬靈操練』就是生命中自然流露的氣息。

二、 生命領導者必須是高舉十字架的人:
生命的領導者的任務,就是在生命的跟隨者面前高舉十字架。
馬太16:24記載,耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」這句話提醒我們一個生命的領導者必須有更新的生命,有成熟的十字架人生觀。十字架對於基督徒而言,它不只是象徵著豐盛的神學信念,但更重要的它代表一種人生觀與價值觀。教會的屬靈領袖,必須誠實且深入的去面對十字架的價值觀與人生觀。十字架的生命領導者,必須致力於讓十字架的價值與精神,毫不隱敝的被高舉。

三、 生命領導者必須具有豐盛與成熟的靈命
生命領導是品格領導、是價值領導、是使命領導,更是靈命領導。身為教會牧者,我發現有優質的生命,才足以肩負與實踐十字架的使命。一個好的生命領導者必須擁有成熟的品格,成熟的生命就像成熟的果實,具有成熟生命的香甜。歌羅西2:6 既然你們接受基督耶穌為主,你們的行為必須以他為中心, 7 在他裏面扎根,生長,建立信心;…… 9 因為上帝完整的神性具體地在基督裏(新譯本)。盼望每個基督徒都得以在基督裏,享有上主純全的神性。

0 Comments:

張貼留言

<< Home